كشفت الفيدرالية الوطنية لمستوردي اللحوم، عن دخول 2500 طن من اللحوم الحمراء من الأوروبية والبرازيلية إلى الأسوق الجزائرية عشية حلول شهر رمضان، وأكدت الفدرالية أن اللحوم الحمراء المستوردة من البرازيل ستكون متوفرة في الأسواق خلال شهر رمضان بسعر 1200 دينار للكيلوغرام الواحد.
وقال رئيس الفيدرالية الوطنية لمستوردي اللحوم سفيان بحبو في تصريح لّـ “الجزائر الجديدة”، أن السوق الجزائرية ستعرف هذا الأسبوع دخول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء من الأوروبية والبرازيلية إلى الأسوق الجزائرية عشية حلول شهر رمضان.
وأوضح بحبو أن سيتم خلال هذا الأسبوع دخول حوالي 2000 طن من اللحوم المبردة بدون عظم مغلفة بدون هواء في الكراطين المستوردة من البرازيل، وكذا حوالي 500 طن من اللحوم بالعظم المذبوحة الأوروبية، مبرزا أن سعر هذه الأخيرة يقدر بـ 1350 دينار بالتجزئة.
وفي السياق، أشار رئيس الفيدرالية الوطنية لمستوردي اللحوم إلى دخول الأسبوع الماضي 500 طن من اللحوم الاوروبية 1350 دينار اللحوم الحمراء بالعظم المذبوحة.
وأما بالنسبة اللحوم المستوردة من البرازيل نوه المتحدث ان يتم استيراد حوالي 1000 طن إلى غاية 1500 طن أسبوعيا.
وأكد سفيان بحبو أن المصالح المختصة منحت 47 رخصة لاستيراد اللحوم، كاشفا عن احصاء 25 معامل اقتصادي خواص ينشطون في مجال استيراد اللحوم الحمراء.
وقال المتحدث أن الأبواب مفتوحة أمام المتعاملين الاقتصاديين الراغبين في اقتحام هذا المجال، مضيفا أن عملية دراسة الملفات المودعة تتم دراستها والبت فيها في آجال سريعة، إضافة إلى منح التسهيلات اللازمة لتسوية المشاكل المطروحة.
وفي ذات الصدد، ثمن في هذا السياق جهود وزارتي الفلاحة والتجارة اللتان فتحتا أبوابهما لاستقبال ممثلي الفيدرالية والتكفل بانشغالات المتعاملين لتجسيد عملية الاستيراد على أكمل وجه تطبيقا لتوجيهات رئيس الجمهورية والوزير الأول.
وبالمقابل نوه بحبو في حديثه أن قرار رئيس الجمهورية القاضي بتخفيض الرسوم الجمركية والتي جاء بها قانون المالية. متمثلا في المادة 17 من هذا القانون تنص على تخفيض الحقوق الجمركية على مستوردي ماشية البقر واللحوم الطازجة المبرّدة من 30 إلى 5 بالمائة فقط. وهو ما سيسمح بتخفيض أسعار اللحوم الحمراء المستوردة إلى 1200 دينار للكيلوغرام.
وشدد رئيس الفيدرالية أن اللحوم المستورة من البرازيل ستكون متوفرة في الأسواق خلال شهر رمضان بسعر 1200 دينار للكيلوغرام. وكذا على مدار السنة.
وفيما يخص منح رخصة شركة النقل البحري للمسافرين لنقل اللحوم المبردة، ثمن بحبو القرار، مؤكدا أن الشراكة بين قطاعي التجارة والفلاحة والفدرالية من جهة وشركة النقل البحري من جهة سمحت دخول اللحوم الحمراء بكمية كبيرة.
وفي الختام، شدد رئيس الفيدرالية الوطنية لمستوردي اللحوم أن الفدرالية وبالشراكة مع وزارة التجارة والفلاحة ستقوم بعرض على المستهلكين نوعيات اللحوم الأربعة، مضيفا أن الفدرالية على عاتقها اليصال اللحوم الحمراء إلى اين نقطة عبر التراب الوطني.