سجلت مديرية الفلاحة لولاية تيزي وزو زيادة في إنتاج الحمضيات قدرت بـ 102050 قنطارا مقارنة بالإنتاج المسجل خلال الموسم الفلاحي2016 /2017، حيث تمكنت المديرية من تحقيق إنتاج قدر بـ 504500 قنطار هذه السنة، في حين قدر إنتاج الحمضيات العام الماضي بـ342450 قنطارا.
واشارت المكلفة بفرع الأشجار المثمرة لدى مديرية الفلاحة لتيزي وزو للجزائر الجديدة مؤخرا, أن الولاية تضم مساحة كلية تقدر بـ 1523 هكتارا، في حين أن المساحة المنتجة تقدر بـ1418 هكتارا. وقد توصلت الولاية خلال الموسم الفلاحي 2017/2018 إلى تحقيق إنتاج قدر بـ504500 قنطارا ما سمح بتسجيل مردودية القنطار في الهكتار تصل 356 قنطارا.
وتبعا للمعطيات المقدمة، فإن الولاية سجلت مردودية كبيرة في إنتاج أنواع الحمضيات والتي منها البرتقال بمختلف أنواعها التي تراوحت بين 200 إلى 431 قنطارا في الهكتار، في حين أن منتوج ”المندرين” تراوحت مردوديته بين 276 إلى 339 قنطارا في الهكتار، بينما سجل منتوج الليمون مرودية تراوحت بين 243 إلى 300 قنطارا في الهكتار الواحد.
من جهة اخرة فإن حملة جمع منتوج الحمضيات بمختلف أنواعها قد انطلق شهر ديسمبر واستمر إلى غاية شهر ماي الجاري، حيث تمكنت الولاية من تحقيق إنتاج وفير والذي يعود إلى دخول أشجار الحمضيات الجديدة مرحلة الإثمار، والتي سمحت برفع المنتوج وتحقيق الوفرة، هذا إلى جانب الاعتناء ببساتين الحمضيات لاسيما عبر اعتماد سياسة السقي والتخصيب وكذا المعاجلة النباتية.
ليندة كباب