ثمنت الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين قرار رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون بالتوجيه إلى استيراد المواشي بمناسبة عيد الأضحى.
وجاء في بيان الجمعية اليوم الأثنين إذ تعتبر الجمعية الوطنية للتجار و الحرفيين قرار رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون بالتوجيه إلى استيراد المواشي بمناسبة عيد الأضحى المبارك قد يصل إلى مليون رأس سببا لضمان الوفرة وتلبية الطلب و استقرار الأسعار بما يتناسب مع القدرة الشرائية للمواطنين فإنها تؤكد على ضرورة الاستمرار في دعم الموالين وحماية الثروة الحيوانية من خلال زيادة انتاج الأعلاف و تشـديد الرقابة لتجنب ذبح أنثى الخروف ( النّعجة ).
وأكد البيان على أهمية قرار رئيس الجمهورية بتنظيم معرض وطني خاص بصغار مربي المواشي يكون فرصة لمعرفة حقيقية بقطاع تربية المواشي في الجزائر وتحدد من خلاله انشغالات المهنيين و آفاق تنظيم القطاع و تطويره.
كما شددت الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين في البيان على أهمية قرار رئيس الجمهورية بالشروع الفوري في تجسيـ د مشاريع ربط شمال الجزائر بجنوبها عبر خطوط السكك الحديدية باعتبار ذلك عاملا حيويًا في التنمية الاقتصادية و الاجتماعية.
كذا وسيلة لتنشيط الحركة التجارية وترقيتة الصادرات نحو الدول الافريقية خاصة الساحل الافريقي حيث يزداد الطلب على المنتوجات الجزائرية فضلا على تأهيل الجزائر لتصبح منطقة عبور لمختلف السلع الآسيوية و الأوروبية نحو افريقيا.
ومع تزايد أهمية التكوين في النشاطات المهنية والقطاعات الاقتصادية خاصة الفلاحة و الخدمات و الرسكلة و الصناعة التحويلية و اعتماد نظام التعاونيات، يصبح من الضروري على الهيئات الرّسميّة و المؤسسات الوطنية و المتعاملين الاقتصاديين المساهمة في عصرنة برامج التكوين وتفعيل دور مراكز التكوين المهني و دمج المراكز الخاصة في المنظومة الوطنية للتكوين و التأهيل.
أما عن الواح الرخام الجاهزة فإن الجمعية الوطنية للتجار و الحرفين تؤيد قرار السيد رئيس الجمهورية بمنع استيرادها وذلك دعما للانتاج الوطني و تشجيعا للاستثمار المحلي و توفيرا لمناصب الشغل مع ضرورة توجيه المتعاملين إلى اعتماد التكوين و الاستفادة من الشراكة و استغلال الامكانات الكثيرة المتوفرة لرفع الانتاج و اكتساب القدرة على المنافسة نوعا و سعرا.