تسعى الدراما الرمضانية، طيلة شهر الصيّام عبر مختلف القنوات و الشاشات التلفزيونية على إحراز التفوق واستعادة رونقها المطلوب وجذب فضول الجمهور الذي تشتت اختياره ولزم معظمه ا هاتفه الذكي بحثا عن الجديد والمفيد ,وتحاول كل سنة القنوات التلفزيونية استقبال شهر رمضان الكريم بالعديد من المسلسلات و البرامج الطريفة المسلية لاعتلاء الصدارة باستقطاب أكبر نسبة من هذا الجمهور.
على قناة الوطنية تيفي، سيكون المشاهد المتابع للقناة على موعد مع شبكة معتبرة خلال شهر رمضان تتنوع بين الفكاهة والدراما والطبخ، وستكون السلسلة الكوميديا “زير روحك” حاضرة مع ألمع النجوم.
وأوضح المخرج عموري سيدأحمد بأن هناك عدة برامج، سيت كوم و حصص دينية وأخرى ثقافية واجتماعية، وقد سعت القناة هذا العام لتلبية ذوق جمهورها، في مقالب فكاهية ترافقها الكاميرا الخفية “الهربة” و “رد بالك”، ليكون الجمهور على موعد مع برنامج “أنا وأختي” حكايات وعبر والذي من المنتظر أن يحتوي على عرض طبخات واستقبال ضيوف وتحضير مفاجٱت. ومن البرامج الإجتماعية المعدة نذكر “لقد أسلم” المخصص لإسلام الأجانب، إلى برنامج “دينك خالص” تعبيرا عن روح التضامن والتكافل التي تميز الشعب الجزائري. بالإضافة إلى البرامج المباشرة قبل وبعد الإفطار، لقاءات مباشرة و حصص تفاعلية في جميع المجالات.
وخلال رمضان بطقوسه و عاداته الخاصة، يجتمع افراد العائلة، و يلتقي الكبير بالصغير حول المائدة للإفطار معا، و تناول ما لذّ و طاب لهم من برامج متنوعة في قائمة الشبكة الرمضانية، لاصطياد الأفضل، خاصة بعد أن استطاعت بعض الاعمال الدرامية و الكوميدية في رمضان 2023 أن تشد انتباه عددا كبيرا و تحقق نسب مشاهدة عالية، تصدرها مسلسل “الدامة” الدرامي من إنتاج التلفزيون الجزائري للمخرج يحى مزاحم عن سيناريو سارة برتيمة، ومشاركة أبرز الوجوه التلفزيونية كبيونة، ريم تاكوشت ،مصطفى لعريبي، مراد خان، وغيرهم ممن استطاعوا شد المشاهد مع بدء عرض أولى حلقاته، و التي اختتمت بنهاية مفتوحة تركت للمشاهد حرية توقع الكثير من الاحتمالات، قد لا يلتقي المشاهد هذا رمضان بموسم آخر “للدامة” ليجيب عن تساؤلاته، لكنه سيلتقي في عمل آخر بالمخرج مزاحم و بعض ممثلي “الدامة” مصطفى لعريبي، عايدة عبابسة، بوعلام بناني و آخرون، في “البراني” مسلسل جديد يجمعهم في قناة الشروق، القناة التي ستعرض سلسلة “البطحة” الكوميدية في موسمها الثاني بعد أن حقق موسمها الاول مشاهدات عالية، عندما تمكن فريق العمل على رأسهم نبيل عسلي “اللاز” نسيم حدوش “بونار” ، و ياسمين عبد المؤمن بدور “ربيعة” الابداع في نقل قصص و أحداث اجتماعية من الواقع بقالب كوميدي درامي. و تعود نفس الأسماء في البطحة 2 برمضان 2024 لكن بقصص و أحداث مغايرة..
“دار لفشوش” يعود بموسم ثاني على قناة سميرة ، التي ستبث أيضا “دموع لولية” مسلسل درامي يجمع حسان كشاش نوميديا لزول، فطيمة حليلو و آخرون ، عن صدمة الخيانة بعد قصة حب جميلة
“حداش.حداش” ،”حياة”، “انتقام الزمن” ، “الرهان” و اعمال أخرن تراهن على شد المشاهد والوصول للصدارة في سباق رمضاني انطلقت اشارته عبر مختلف الشاشات منذ امس الاثنين اول أيام شهر رمضان للعام 2024 .