استفادت ولاية بومرداس من رخصة صيد حصة تقدر بـ 63 طنا من سمك التونة الحمراء برسم موسم الصيد لسنة 2024 من أصل كمية إجمالية تقدر بـ 2064 طنا مخصصة للجزائر ككل, حسبما أفادت به مديرية الصيد البحري و تربية المائيات.
وأفاد مدير القطاع, شريف قادري, على هامش إعطاء إشارة انطلاق حملة صيد التونة تحت إشراف والي الولاية, فوزية نعامة من على متن سفينة الأخوين الشهيدين بن نعمان التي ترسو في حوض ميناء دلس, شرق الولاية, أن هذه السفينة تغادر الميناء اليوم باتجاه مناطق الصيد المحددة بغرض المشاركة في هذه الحملة ابتداء من يوم غد الأحد.
للاشارة فإن حملة صيد التونة الحمراء التي انطلقت رسميا يوم الخميس الفارط ستتواصل إلى غاية الفاتح من شهر يوليو القادم و تشارك فيها 34 سفينة وطنيا.
ولفت السيد قادري أن السفينة الموجهة لصيد الكمية المخصصة لولاية بومرداس من هذا السمك, يبلغ طولها 35 مترا و صنعت بورشة “كوريناف” الخاصة الموجودة بميناء زموري البحري.
وتتوفر ولاية بومرداس على تسع ورشات متخصصة في بناء و صيانة السفن من مختلف الأحجام منتشرة عبر موانئ دلس و زموري البحري ورأس جنات, إضافة إلى الورشة المتخصصة في صناعة و بناء سفن صيد سمك التونة.
وأنجزت هذه الورشات التابعة للقطاع الخاص إلى حد اليوم, ثلاثة سفن بحجم 35 مترا متخصصة في صيد سمك التونة و دخلت حيز الخدمة في السنوات الثلاثة الأخيرة, يضاف إليها ثلاث سفن أخرى لا تزال قيد الإنجاز ومن المنتظر أن تكون جاهزة قريبا.
ويقدر العدد الإجمالي للبحارة ببومرداس, 6015 بحار, ينشطون في مختلف المهن و الحرف الصيدية من أصل 7431 منصب شغل يوفرها القطاع بشكل عام في مختلف الحرف المباشرة و غير المباشرة, حسب مديرية القطاع.