أعلن الديوان الوطني المهني المشترك للخضر واللحوم ONILEV الشروع في عملية تفريغ مخزون البصل والثوم الجاف.
وسيتم في المرحلة الأولى إخراج كميات تقدر بـ 7000 طن من البصل الجاف و1400 طن من الثوم الجاف.
وجاء في بيان الديوان أنه “في إطار المتخذة من طرف وزارة الفلاحة والتنمية الريفية لتعزيز تموين السوق بالمنتجات الفلاحية، ذات الاستهلاك تحضيرا لشهر رمضان الفضيل، سيشرع الديوان الوطني المهني المشترك للخضر واللحوم ONILEV وفي بداية تفريغ مخزون البصل والثوم الجاف ابتداء من يوم الاثنين 04 مارس 2024″.
وأضاف الديوان أنه “سيتم في المرحلة الأولى إخراج كميات تقدر بـ 7000 طن من البصل الجاف و14000 طن من الثوم الجاف”.
ويدخل الاجراء في إطار الإجراءات المتخذة من طرف وزارة الفلاحة والتنمية الريفية. لتعزيز تموين السوق بالمنتجات الفلاحية ذات الاستهلاك الواسع تحضيرا لشهر رمضان الفضيل.
فرق ميدانية لتتبع تموين السوق بالبصل
جندت وزارة التجارة مديرياتها على مستوى جميع الولايات لتتبع عملية تموين السوق بمحصول البصل من الحقول إلى الأسواق وإلى غاية المستهلك، في محاولة منها لإغراق الأسواق بهذه المادة التي صنعت جدلا كبيرا وأصبحت حديث العام والخاص بسبب أسعارها الخيالية.
وحسبما استسقته “الجزائر الجديدة” من مصادر موثوقة فإن وزارة التجارة أمرت مديرياتها على مستوى الولايات بتجنيد أعوانها من أجل الوقوف على عملية تموين السوق بمحصول البصل من الحقول إلى الأسواق وإلى غاية المستهلك في محاولة منها لتوفير العرض وكسر الأسعار الجنونية.
وتزامنا مع هذا القرار عرف سعر البصل الأخضر هذه الأيام تراجعا ملحوظا على مستوى بعض الولايات بحيث تراجع السعر من 180 دج للكلغ إلى 50 دج للكلغ، تزامنا وجني المحصول بالولايات الشمالية وأيضًا إغراق بعض الأسواق بكميات كبيرة من بصل منطقة وادي سوف.
7 سنوات سجنا نافذا للمتهم بالمضاربة في البصل
أدانت محكمة برج منايل، المتهم في قضية المضاربة الغير مشروعة على الخضر بـ 7سنوات سجنا نافذا. وغرامة مالية تقدر 2مليون دج، مع ايداعه الحبس الاحتياطي من الجلسة طبقا للمادة 53 من قانون العقوبات.
وحسب مجلس قضاء بومرداس، فإن المتهم المعني من مواليد 1983 لا يملك سجل تجاري. حيث تم حجز 284 قنطارا من البصل الموجه للمضاربة.
وقد تمكنت مصالح الدرك الوطني بالتنسيق مع أعوان الرقابة وقمع الغش لمديرية التجارة لولاية بومرداس من حجز 28400 كلغ من البصل الأحمر.
وحسبما أفادت به مديرية التجارة لولاية بومرداس، فإنه وفي إطار محاربة ظاهرة المضاربة غير المشروعة. وبالتنسيق مع فصيلة الأبحاث لمصالح الدرك الوطني لولاية بومرداس. قام أعوان الرقابة وقمع الغش التابعين للمفتشية الإقليمية للتجارة برج منايل. رفقة أعوان فصيلة الأبحاث بمداهمة مخزن غرفة تبريد غير مصرح به تابع لاحد الخواص و الكائن ببلدية برج منايل. أين تم حجز 28400 كغ من منتوج البصل الأحمر مع رفع مخالفة المضاربة الغير مشروعة ضد المعني.