زار اليوم الفريق أول، الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع الوطني، رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، السعيد شنقريحة، في اليوم الرابع من الزيارة التي يقوم بها إلى جمهورية الهند، بدعوة من الفريق أول أنيل شوهان، رئيس أركان الدفاع للقوات المسلحة الهندية، والوفد رفيع المستوى المرافق له، اليوم السبت، شركتي “بهارات فورج ليميتد” و “لارسن أند توبرو”.
وبحسب بيان لوزارة الدفاع الوطني، فقد كانت بداية زيارة رئيس الأركان السعيد شنقريحة، بشركة “بهارات فورج ليميتد”، حيث اطلع السيد الفريق أول على المستوى العالي الذي بلغته هذه الشركة لاسيما في مجال التعدين والمركبات العسكرية وصناعات الدفاع، والتي تتمتع بسمعة كبيرة في مجال التكنولوجيا الهندسية.
السيد الفريق أول والوفد المرافق له استمع إلى شروحات حول قدرات الشركة في تصميم وإنتاج وصيانة الأنظمة المدفعية والمركبات المدرعة، ليناقش الطرفان آفاق التعاون في مجال التصنيع المشترك ونقل التكنولوجيا، ليقوم بعدها الوفد الجزائري بزيارة بعض أجنحة الشركة تابعوا فيه شرحا حول مختلف الأقسام لاسيما أنظمة الروبوت المدعمة بالذكاء الاصطناعي، وكذا معرض خاص لمختلف منتجات هذه الشركة.
كما تابع البيان، أنه و في المحطة الثانية زار السيد الفريق أول والوفد المرافق له شركة “لارسن أند توبرو” المتخصصة في الهندسة والبنية التحتية والصناعات الدفاعية، أين تابع عرضا واستمع إلى تفاصيل حول أحدث الابتكارات التي تقدمها الشركة وقدراتها في تصنيع المعدات العسكرية، والحلول التي تقترحها في مجالات أنظمة الدفاع الجوي، والرادارات، والبنية التحتية للموانئ العسكرية.
وأشار البيان، أن السيد الفريق أول شنقريحة اطلع على مشاريع الشركة الحالية والمستقبلية، قبل أن يشيد بالمستوى الذي وصلت إليه الشركة ومبرزا أهمية تعزيز التعاون بين الجزائر والهند في المجال العسكري، وضرورة توسيع الشراكة في مجالات البحث والتطوير والتكوين.
في الأخير، قام السيد الفريق أول بغرس شجرة في حديقة الشركة تأكيدا على متانة علاقات الصداقة بين الجزائر والهند.