• الوطنية TV
  • الحدث الجزائري
  • من نحن؟
  • تواصل معنا
  • الإشهار
الثلاثاء, مايو 20, 2025
الجزائر الجديدة
Advertisement
  • الرئيسية
  • مقالات
  • وطني
  • دولي
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • محلي
  • منوعات
    • تعليم
    • تكنولوجيا
    • صحة
    • سيارات
    • مرأة وطفل
  • النسخة المطبوعة
  • البث الحي لقناة الوطنية
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مقالات
  • وطني
  • دولي
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • محلي
  • منوعات
    • تعليم
    • تكنولوجيا
    • صحة
    • سيارات
    • مرأة وطفل
  • النسخة المطبوعة
  • البث الحي لقناة الوطنية
No Result
View All Result
الجزائر الجديدة
No Result
View All Result

عرقاب يستقبل الأمين العام للمنظمة الأفريقية للبلدان المنتجة للنفط.

بوعلام حمدوش بواسطة بوعلام حمدوش
21 أبريل، 2025
in أهم الأخبار, الإقتصاد
عرقاب

استقبل وزير الدولة، وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة، محمد عرقاب، الاثنين الأمين العام للمنظمة الأفريقية للبلدان المنتجة للنفط (APPO)، الدكتور عمر فاروق إبراهيم، الذي يقوم بزيارة إلى الجزائر للمشاركة في فعاليات الاجتماع الثاني لمنتدى مراكز البحث والابتكار للدول الأعضاء في المنظمة، المزمع عقده بالجزائر العاصمة.

وشكل هذا اللقاء، الذي جرى بحضور اطارات من الجانبين، فرصة لتبادل وجهات النظر حول سبل تعزيز التعاون الثنائي بين الجزائر والمنظمة، ولا سيما في مجالات صناعة النفط والغاز، والتكوين، والبحث والتطوير، بالإضافة إلى مناقشة مستجدات أسواق الطاقة الدولية، وآفاق الشراكة الإقليمية بين الدول الإفريقية المنتجة للنفط والغاز، في سياق التحولات العالمية المتعلقة بالطاقة والانتقال الطاقوي.

كما تطرق الطرفان إلى الجوانب الإدارية والتنظيمية الخاصة بالمنظمة، والتعاون المثمر بين الدول الإفريقية المنتجة للنفط في إطار مجموعة “أوبك” وخارجها، وكذا ضمن منتدى الدول المصدرة للغاز، مؤكدين على أهمية التنسيق المشترك وتقييم حالة السوق النفطية الدولية وآفاق تطورها.

وفي هذا الصدد، جدد الوزير عرقاب تأكيد استعداد الجزائر لتكثيف جهودها لدعم الدول الإفريقية، ولاسيما من خلال المنظمة، عبر نقل خبرتها الواسعة في مجالات الاستكشاف، الإنتاج، الهندسة، تصنيع المعدات، والتكوين، مشيرًا إلى الدور المحوري الذي تضطلع به مؤسسات القطاع ومعاهدها، وعلى رأسها المعهد الجزائري للبترول (IAP)، في تكوين الإطارات الإفريقية وتأهيلها لمواجهة التحديات التقنية والمهنية في قطاع الطاقة.

كما تطرقت المناقشات إلى آخر التطورات المتعلقة بإطلاق بنك الطاقة الأفريقي الجديد، الذي أنشأته منظمة APPO، والذي يُنتظر أن يُحدث نقلة نوعية في تمويل مشاريع الطاقة على مستوى القارة، من خلال تعبئة الاستثمارات اللازمة لدعم مشاريع البنية التحتية الطاقوية، وتحفيز النمو الاقتصادي في الدول الأعضاء.

من جهته، أعرب الدكتور عمر فاروق إبراهيم عن امتنانه العميق للجزائر على التزامها الثابت بدعم أهداف المنظمة، مثمنًا جهودها في تعزيز البحث العلمي والابتكار، وتكوين الموارد البشرية في مجال الطاقة، ومؤكدًا أن احتضان الجزائر لفعاليات منتدى مراكز البحث والابتكار دليل واضح على مساهمتها النوعية في تطوير القطاع الطاقوي على المستوى القاري.

وتجدر الإشارة إلى أن الجزائر تواصل، منذ تأسيس المنظمة سنة 1987، لعب دور محوري داخل منظمة APPO، التي تضم 15 دولة عضوًا و03 دول بصفة ملاحظة. وتسعى الجزائر من خلال هذا الإطار القاري إلى تعزيز التعاون الإفريقي، وتوحيد الرؤى، وتبادل الخبرات في مختلف مجالات الصناعة البترولية والغازية، سواء في مرحلة المنبع أو المصب، بما يرسخ مكانة القارة كمصدر استراتيجي للطاقة، ويساهم في تحقيق التنمية المستدامة لشعوبها.

 

Tags: الدكتور عمر فاروق إبراهيممحمد عرقابمين العام للمنظمة الأفريقية للبلدان المنتجة للنفط (APPO)وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من نحن

صحيفة يومية جزائرية شاملة مستقلة تصدر عن شركة ش.ذ.م.م دي أم براس للنشر والإشهار والطباعة

© 2022 eldjazaireldjadida.dz -تم التطوير بواسطة Ultra Digital.

  • الرئيسية
  • مقالات
  • وطني
  • دولي
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • محلي
  • منوعات
  • النسخة المطبوعة
  • البث الحي لقناة الوطنية
No Result
View All Result
  • البث الحي لقناة الوطنية
  • مقالات
  • وطني
  • محلي
  • الإقتصاد
  • دولي
  • ثقافة
  • رياضة
  • منوعات

© 2022 eldjazaireldjadida.dz -تم التطوير بواسطة Ultra Digital.

آخر الأخبار
المديرية العامة برئاسة الجمهورية تعزي في وفاة الصحفي نور الدين عزوز بو الزرد: مناخ الأعمال في الجزائر شهد تحسنا بفضل الإصلاحات التشريعية عمورة قد يلتحق بمواطنه مازا بباير ليفركوزن سعيود يشدد على تدعيم الأسطول البحري بوسائل حديثة حجز أسلحة حربية ومهلوسات مراد يشدد على تحسين ظروف التمدرس و الرعاية الصحية للمواطن استئناف أشغال اجتماعات البنك الإسلامي للتنمية سونلغاز: القدرات الانتاجية ستتجاوز قريبا 27 ألف ميغاواط القمح الفرنسي محظور في الجزائر نحو بعث مصنع هيونداي في الجزائر رئيس الجمهورية يستقبل الروائي ياسمينة خضرا 20/05/2025 وصول ثلاث بواخر محملة بالأضاحي إلى الميناء الجزائر الرئيس تبون يستقبل سفير الجمهورية العربية الصحراوية وفاة الصحفي عبد الله عمراوي إقر وعكة صحفية مولوجي تدشن مركزًا نفسيًا بيداغوجيًا للأطفال المعاقين ذهنيًا نواب المجلس الشعبي الوطني يوافقون على تمديد عطلة الأمومة حجز كمية سجائر ومفرقعات كبيرة في الوادي احتفالية خاصة بالصعود التاريخي لمستقبل الرويسات نحو تعزيز التعاون الإعلامي بين الجزائر وسلوفينيا