• الوطنية TV
  • الحدث الجزائري
  • من نحن؟
  • تواصل معنا
  • الإشهار
الجمعة, يونيو 13, 2025
الجزائر الجديدة
Advertisement
  • الرئيسية
  • مقالات
  • وطني
  • دولي
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • محلي
  • منوعات
    • تعليم
    • تكنولوجيا
    • صحة
    • سيارات
    • مرأة وطفل
  • النسخة المطبوعة
  • البث الحي لقناة الوطنية
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • مقالات
  • وطني
  • دولي
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • محلي
  • منوعات
    • تعليم
    • تكنولوجيا
    • صحة
    • سيارات
    • مرأة وطفل
  • النسخة المطبوعة
  • البث الحي لقناة الوطنية
No Result
View All Result
الجزائر الجديدة
No Result
View All Result

هبوط الدينار الجزائري يجر وزير المالية إلى البرلمان

moudja بواسطة moudja
1 أبريل، 2024
in أهم الأخبار, وطني
الدينار الجزائري

عاد ملف طباعة النقود المنتهجة” الدينار الجزائري” في حقبة النظام السابق إلى الواجهة، حيث وجه النائب البرلماني عن حركة مجتمع السلم بلجيلالي أحمد، سؤال برلماني كتابي، إلى وزير المالية لعزيز فايد يُسائله فيه عن قيمة الأموال التي طبعت خلال حقبة النظام السابق.

واستهل النائب مساءلته البرلمانية بالحديث عن الآثار السلبية لطبع النقود، وقال في مستهل المساءلة إن: “تحديد الكتلة النقدية المتداولة في السوق الوطنية تحكمها محددات اقتصادية مضبوطة، ومتى تم إهمالها فإنه لا يمكن إطلاقًا تفادي الآثار السلبية على الاقتصاد الوطني وعلىيمة قيمة العملة”.

وقال صاحب المساءلة إنه وفي “السنوات الأخيرة ولتغطية التوسع في الإنفاق العمومي في غياب ارتفاع مماثل في الإيرادات المتوقعة والمحققة، تم اللجوء إلى الإصدار النقدي الجديد (التمويل غير التقليدي)، مما أدى إلى آثار سلبية لا يمكن التغاضي عنها إطلاقًا ومست بالدرجة الأولى القدرة الشرائية وقيمة الدينار الجزائري”.

وختم أحمد بلجيلالي نص المساءلة الكتابية بسؤال مباشر لوزير المالية لعزيز فايد: “ما هي محددات وقيم مقابل الكتلة النقدية المتداولة، وما هي القيمة النهائية والموقوفة للإصدار النقدي ونسبة وفترة وأوجه استخدامات هذا الإصدار”.

وتساءل أيضًا عن “آجال الوفاء بهذا القرض للبنك المركزي والتسديدات التي تمت وما مدى الوفاء بالالتزامات والتسديدات التي تمت وما مدى الوفاء بالالتزامات التعاقدية لهذا الإقراض، وما هي السياسة المنتهجة والإجراءات المتبعة للحفاظ على قيمة الدينار الجزائري”.

وخلال لقاءه الدوري مع ممثلي وسائل الإعلام الوطنية، أرجع رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون أسباب انخفاض قيمة الدينار إلى ظروف غير منطقية تميزت بضخ الأموال عن طريق طباعة الأوراق النقدية، وهو ما نعاني من تبعاته اليوم”.

وبخصوص رفع قيمة العملة الوطنية، أكد الرئيس أنه سيتم من خلال إجراءات اقتصادية، وهو ما يشمل آليات سعر الصرف على مستوى البنك المركزي، لافتا إلى دور هذا الإجراء في خفض قيمة الواردات وبالتالي دعم القدرة الشرائية.

وكشف القاضي الأول للبلاد أن “قيمة الدينار انخفضت في سياق معين”، وفي “ظروف غير منطقية، تميزت بضخ الأموال عن طريق طباعة الأوراق النقدية، وهو ما نعاني من تبعاته اليوم”.

وبدى الرئيس متفائلا بتعافي الاقتصاد الوطني بالنظر إلى زيادة حجم الاستثمارات في البلاد، مستدلا “بالعدد الكبير من المشاريع المسجلة على مستوى الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والذي بلغ حوالي 6000 مشروع استثماري، وحسب الرئيس عبد المجيد تبون أن “نصف المشاريع قد انطلق”.

ومن المرتقب أن تتجسد أغلب هذه المشاريع في حدود 2026، مما سيسمح بخلق الثروة وعدد هائل من مناصب الشغل، يضيف رئيس الجمهورية، الذي لفت في نفس السياق، إلى اقبال عدد هام من المتعاملين الأجانب على الاستثمار في الجزائر بحكم الاستقرار الذي تتمتع به.

وفي السياق ذاته، أكد رئيس الجمهورية سعي الدولة إلى خفض معدل التضخم إلى أقل من 4 بالمائة، من أجل الحفاظ على القدرة الشرائية للمواطن، موضحا أنه “يجب خفض معدل التضخم الذي يتراوح حاليا ما بين 7 و8 بالمائة، إلى 4 بالمائة على أقصى تقدير”.

وحسب تصريح رئيس الجمهورية فإن “محاربة التضخم ضمن أحد المحاور الثلاثة التي تعمل عليها الدولة لرفع القدرة الشرائية للمواطنين، إلى جانب المحور الاجتماعي الذي يتضمن رفع الأجور وإقرار منحة البطالة، وكذا “الدفاع على قيمة الدينار الجزائري”.

فؤاد ق

Tags: الدينار الجزائريسعر الصرفمعدل التضخممناصب الشغلوزير المالية لعزيز فايد

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

من نحن

صحيفة يومية جزائرية شاملة مستقلة تصدر عن شركة ش.ذ.م.م دي أم براس للنشر والإشهار والطباعة

© 2022 eldjazaireldjadida.dz -تم التطوير بواسطة Ultra Digital.

  • الرئيسية
  • مقالات
  • وطني
  • دولي
  • إقتصاد
  • ثقافة
  • رياضة
  • محلي
  • منوعات
  • النسخة المطبوعة
  • البث الحي لقناة الوطنية
No Result
View All Result
  • البث الحي لقناة الوطنية
  • مقالات
  • وطني
  • محلي
  • الإقتصاد
  • دولي
  • ثقافة
  • رياضة
  • منوعات

© 2022 eldjazaireldjadida.dz -تم التطوير بواسطة Ultra Digital.

آخر الأخبار
المولودية تقترب من اللقب والكناري يتمسك برابطة الأبطال سعيود يؤكد ضرورة تجديد حظيرة النقل حيداوي يستقبل جمعيات شبابية مستفيدة من التمويل سونلغاز توفد بعثة خبراء إلى سوريا بداري: رقمنة القطاع ساهم في تحسين الخدمات الجامعية مزيان: الإعلام الوطني يعمل لحماية الموروث الحضاري والثقافي بالفيديو.. حفلة حنة "شيرين بيوتي" تتصدر الترند العربي استلام مشاريع بتروكيماوية بقيمة 7 مليارات دولار في 2029 مداحي: لابد من تبني الرقمنة في تسيير المرافق السياحية عودة أول فوج من حجاج ولايات الجنوب وفاة 3 أشخاص سقطوا في مجمع للصرف الصحي حماية المستهلك تقترح بيع الأضاحي بالميزان حجز قنطار و25 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء وهران مولودية الجزائر للاقتراب أكثر من "التاسعة" نحو برمجة نهائي كأس الجزائر بهذا الملعب أسئلة شفوية لهؤلاء الوزراء بمجلس الأمة اليوم حالة الطقس ليوم الخميس هكذا سيتم تأمين امتحان البكالوريا 131 ألف مستفيدة من نفقات التعويض اليومي لعطلة الأمومة خلال 2024 المدير العام لـ الأمن الوطني يستقبل سفير دولة موريتانيا بالجزائر